BCICL.ORG

  • info@bcicl.org
  • +996 (312) 960 100
  • info@bcicl.org
  • +996 (312) 960 100

Блог Юриста: Торговля людьми

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

 

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

Настоящая статья раскрывает одну из глобальных проблем в современном мире — торговлю людьми. Статья написана преподавателем кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Кыргызского Государственного Юридического Университета Иманбековой А.И.

 

Торговля людьми

Аннотация:  Адам сатуу — адамдардын сатып алуу жана сатуу менен байланышкан кылмыш, ошондой эле ишке кабыл алуу, ташуу, берүү, күч деп коркутуу менен жаап же келип түшкөн же анын арызы же зомбулук башка түрлөрүн, уурдоо, алдамчылык, алдоо, бийликти кыянаттык менен пайдалануу же аны пайдалануу үчүн бир адамга карата башка жакка контролду жаткан адамдын макулдугу менен, ошондой эле башка бүтүмдөрдү жетүү үчүн төлөмдөр же төлөмдөрүнүн аялуу абалы, же жардам берүү менен

Аннотация: Торговля людьми — уголовно наказуемое преступление, связанное с куплей-продажей людей, а равно с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением путём угрозы силой, или её применением, или другими формами принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путём подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо, а также иными сделками в отношении человека в целях его эксплуатации.

Annotation: Human trafficking or human smuggling is a criminal offense of buying and selling people, as well as recruiting, transporting, transferring, harboring or receiving by threat of force or its use, or other forms of coercion, abduction, fraud, deception, abuse of power either by vulnerability or by bribing, in the form of payments or benefits, to obtain the consent of the person controlling the other person, as well as other transactions regarding the person for the purpose of his exploitation.

Негизги сөздөр: адам сатуу; кылмыштуулук; элди сатып алуу жана сатуу; кылмыш-жазалануу; жалдоо; адам уурдоо; колдонуу;

Ключевые слова: торговля людьми; преступление; купля-продажа людей; уголовно-наказуемое; вербовка; похищение, эксплуатация;

Keywords: human trafficking; the crime; buying and selling people; criminal offense; recruitment; abduction; exploitation

 

Торговля людьми — очень большая проблема в современном мире. Для многих людей, которые сами не сталкивались с ней, эта проблема имеет смутные очертания. Порой мы и не подозреваем, что некоторые чудовищные случаи из жизни, такие как «без вести пропал человек», «попал в долговую яму», «погиб при неясных обстоятельствах», «потерян ребенок» и другие часто имеют отношение к проблеме современного порабощения человека. Сегодня в рабстве находится большее количество людей, чем когда-либо в истории.

Наша страна тоже не является исключением. Ни для кого не секрет, что большое количество наших граждан отправляются искать лучшую долю в другие регионы страны и за границу. Желание улучшить материальное благополучие свое и своей семьи, толкает людей браться за любые предложения и, к сожалению, на любых приемлемых на первый взгляд условиях.

Определить масштабы проблемы в Кыргызстане становится невозможным из-за отсутствия четких критериев идентификации жертв торговли людьми. Из-за отсутствия таких параметров, соответствующие службы не могут выделить из всех граждан, которым была оказана помощь, жертв торговли людьми. В настоящее время помощь им предоставляется в общем порядке.

В Кыргызстане проводятся экспертные исследования международными организациями, и каждая организация применяет свои критерии и стандарты, из-за чего цифры могут очень сильно разниться. Мы должны разработать свои стандарты с учетом местного менталитета и миграционного потока. На данный момент, в Кыргызстане по наиболее рамочным критериям работает Международная Организация Миграции (МОМ), в период с 2013 по 2016 года, они оказали помощь 560 людям.[1]

Обычно выделяется несколько групп повышенного риска, в первую очередь, женщины и дети, но в последние годы идет тенденция роста и мужского рабства. Среди женщин особенно уязвимы молодые, с низким уровнем образования, не имеющие стабильной работы или источника доходов, одинокие матери, испытывающие насилие или неблагополучие в семье, занимающиеся проституцией. Дети особенно уязвимы из семей «социального риска» — малоимущие, с родителями алкоголиками, испытывающие насилие в семье, беспризорные и безнадзорные.

Конечно, чтобы лучше понять, какая категория лиц более подвержена рискам, необходимо понимать, в каких областях жертвы торговли людьми наиболее применимы. Чаще это формы эксплуатации, такие как сексуальные услуги, принудительный труд на заводах или в сельском хозяйстве, бытовое рабство, попрошайничество.

Кроме того, людей могут использовать в вооруженных конфликтах, для изъятия органов и тканей, принудительного вступления в брак, для усыновления или для совершения преступлений.

Надо сразу отметить, что это очень нелегкий труд наказать таких людей. Чаще уголовное преследование возбуждаются как сопутствующие при расследовании других преступлений, реже – по заявлениям потерпевших, их родственников или в ответ на другие поступившие «сигналы». Значительные трудности в выявлении и расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми, вызваны спецификой работы с потерпевшими, частыми отказами последних сотрудничать со следствием. Разрешение данных проблем требует от ряда сотрудников правоохранительных органов определенных знаний и усилий. Поскольку во многих случаях люди добровольно соглашаются на предложенные контракты и факт обмана является трудно доказуемым. Кроме того, зачастую жертва, не заявляет о себе, так как находится в состоянии психологической подавленности. Для контроля своей жертвы торговцы людьми используют алкоголь, наркотики, а также угрозы, шантаж и прямое насилие. Выйти из сетей «работорговцев» как правило самому бывает очень непросто.

 Согласно ст. 171. Уголовного кодекса Кыргызской Республики [2]

1.Торговля людьми, то есть их вербовка, перевозка, укрывательство, прием или передача, осуществленная с их согласия или без согласия, путем угрозы, применения силы или других форм принуждения, шантажа, похищения, мошенничества, обмана, с целью эксплуатации или получения иной выгоды либо без таковой, —

наказывается лишением свободы II категории.

2.То же деяние, совершенное:

1) в отношении двух или более лиц;

2) в отношении несовершеннолетнего;

3) группой лиц по предварительному сговору;

4) лицом с использованием своего служебного положения;

5) с перемещением потерпевшего через государственную границу Кыргызской Республики или его незаконным удержанием за границей;

6) в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, —

наказывается лишением свободы III категории.

3.То же деяние, совершенное:

1) с целью изъятия у лица органов или тканей для трансплантации;

2) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

3) в отношении малолетнего;

4) с причинением по неосторожности тяжкого вреда, —

наказывается лишением свободы IV категории.

4.Вербовка, перевозка, укрывательство, прием или передача малолетнего или несовершеннолетнего, осуществленные с согласия или без согласия, без применения силы или других форм принуждения, шантажа, похищения, мошенничества, обмана, с целью эксплуатации или получения иной выгоды либо без таковой, —

наказываются лишением свободы II категории.

Примечание. Под вербовкой понимается деятельность физических или юридических лиц по поиску, отбору, приему и найму людей за материальное вознаграждение для выполнения каких-либо работ, оказания услуг в интересах нанимателя или иных лиц.

Под эксплуатацией понимается принуждение лиц к проституции или другим формам сексуальной эксплуатации, принудительному труду или услугам, рабству, участию в вооруженных конфликтах, в том числе посредством использования долговых обязательств, материальной или иной зависимости, а также их подневольного положения.

Лицо, ставшее жертвой торговли людьми, освобождается от уголовной ответственности за совершение деяний, являющихся уголовным проступком, или менее тяжким преступлением, если оно будет содействовать правоохранительным органам в выявлении и привлечении к уголовной ответственности организаторов, исполнителей и соисполнителей процесса торговли людьми.

 

Кроме этого необходимо увеличить усилия в расследовании и привлечении к уголовной ответственности подозреваемых правонарушителей по торговле людьми, соблюдать предусмотренные законом процедуры, задерживать и наказывать правонарушителей, совершивших торговлю людьми, принять необходимые меры, чтобы большинство этих обвиненных в торговле людьми отбывали наказания в тюрьмах; повысить усилия, чтобы систематически определять жертв торговли людьми в уязвимых слоях общества, таких как, беспризорные дети, взрослые и дети, трудящиеся на сельских полях и трудовые мигранты из Кыргызстана, и направлять таких жертв к лицам, предоставляющим защиту, досконально расследовать и возбуждать уголовные дела против госслужащих, которые подозреваются в соучастии, осудить и наказать соучастных госслужащих, продолжать обеспечение помещениями для приютов, организованным со стороны Неправительственных организаций, продолжать делать вклад в усилия международных организаций в подготовке милиции, прокуроров и судей; следить за тем, чтобы выявленные жертвы торговли людьми не были наказаны за незаконные действия, которых они совершили в последствии их порабощения, а также рассмотреть разделение по составляющим данные правоохранительных органов по борьбе с торговлей людьми.

Какие из некоторых основных международных договоров используются для борьбы с торговлей людьми?

Самым важным международным договором для борьбы с торговлей людьми является (Палермский протокол), [2] дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (2000 г.).[3] Статья 5 Протокола требует от государств признать уголовно наказуемой торговлю людьми, покушение на совершение торговли людьми, участие в качестве сообщника и организацию торговли людьми. Две конвенции Международной организации труда (МОТ)[4] сосредоточены на проблемах принудительного труда и услуг. Конвенция МОТ № 29 о принудительном или обязательном труде (1930 г.) и вновь принятый Протокол к ней, который дает определение принудительного и обязательного труда, и Конвенция МОТ № 105 об упразднении принудительного труда (1957 г.). Конвенция о рабстве (1926 г.)[5] дает определение рабства, и Дополнительная конвенция к ней описывает “практики, сходные с рабством”, включая долговую кабалу, а также институты и практики, которые подвергают женщин дискриминации в контексте брака. Конвенция ООН по борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (1949 г.)[6] требует от государства наказания для любого лица, которое эксплуатирует проституцию другого человека. Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП)[7] запрещает ряд практик, напрямую связанных с торговлей людьми, включая рабство, работорговлю, подневольное состояние и принудительный труд.

Движущими силами торговли людьми являются гендерное неравенство, отсутствие равных возможностей, вопиющее экономическое неравенство как внутри государств, так и между ними, коррупция и уязвимость, являющиеся результатом неадекватности судебной и правоохранительной систем, гражданской нестабильности и невыполнения государствами своих функций по защите и обеспечению своих граждан. Одним из факторов, способствующих процветанию торговли людьми, является наличие спроса на платные сексуальные услуги и дешевую рабочую силу для строительства, обрабатывающего производства, промышленности и домашнего хозяйства.

Торговля людьми является проблемой глобального масштаба, которая не признает национальных границ. Таким образом, нередко она составляет транснациональное преступление, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и незаконному обороту оружия. Поэтому для борьбы с торговлей людьми требуются транснациональные методики, использующие международное сотрудничество в формах обмена информацией и оказания взаимной помощи.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1.https://kabar.kg/news/torgovlia-liud-mi-kakovy-ee-masshtaby-v-kyrgyzstane-i-kak-s-nei-borot-sia/

2. Уголовный кодекс [Электронный ресурс] закон Кырг.Респ. от 2 февраля 2017 года № 19 (ввод. в действие ЗакономКР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) // Информационно-правовая система “ТОКТОМ мамлекет Про”. – Режим доступа: http:/ www.toktom.kg\ ?comp= main&m_t= 1.- Загл. с экрана.

3. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности 2000г. [Электронный ресурс] принята резолюцией 55/25Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000года.- Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/protocol1.shtml

4.Конвенция Международной Организации Труда о регулировании вопросов труда: роль, функции и организация № 150[Электронный ресурс] принята в г. Женева от 26.06.1978 на 64-ой сессии Генеральной конференции МОТ. (ратифицирована Законом КР от 15 июля 2003 года № 136) // Информационно-правовая система “ТОКТОМ мамлекет Про”. – Режим доступа: http:/ www.toktom.kg\ ?comp= main&m_t= 1.- Загл. с экрана.

5. Конвенция о рабстве (1926 г.) [Электронный ресурс] — международный договор, созданный под эгидойЛиги Нацийи подписанный 25 сентября 1926 года. Он был зарегистрирован в Treaty Series 9 марта 1927 года и в тот же день вступил в силу. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention_slavery.shtml 

6. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и c эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г. [Электронный ресурс] принята резолюцией 317(IV) Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 1949г. –Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml

7. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г.[Электронный ресурс] принята резолюцией 2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966г. –Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.

 

Рецензент: Бодобаев К.А.,  кандидат юридических наук,  и.о. доцента кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии КГЮА

Другие события

Блог юриста

Блог Юриста: Торговля людьми

  ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ Настоящая статья раскрывает одну из глобальных проблем в современном мире — торговлю людьми. Статья написана преподавателем кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Кыргызского

Мероприятия

Предстоящие мероприятия в международно-правовой сфере

Предстоящие мероприятия в международно-правовой сфере: 1) Открыта регистрация на Летние курсы по международному публичному и частному праву Гаагской академии международного права. Регистрация продлится до 31